ДУША СОБАЧЬЯ

За детворою бегал пёс,
Каких немало в той округе:
Клочками шерсть,..изодран нос,..
Но с сердцем преданного друга.
 
Не понимая всех затей,
Он бегал с ними по тропинкам,
А у обиженных детей,
Ласкаясь, слизывал слезинки.
 
Обеды, не доев, - ему
По доброте своей ребячьей
Они несли... И к их теплу
Прилип и он душой собачьей.
 
Но коротки каникул дни...-
Затих вокруг ребячий гомон.
Там, где играли с ним они,
Кругами бродит пёс бездомный.
 
По всем дворам с конца в конец
Вынюхивал в прохожих схожесть.
Вот, разодетый удалец,
Ногою пнул, брезгливо ёжась.
 
В догонку свистнул, прорычал,
Ругаясь над судьбой бродячей.
За жизнь немало пёс встречал
Таких как он - с душой собачьей!
 
Устав друзей своих искать,
К калитке он прибрёл знакомой.
Здесь будет терпеливо ждать,
Все дни скитаясь возле дома.
 
А по ночам скулить да выть,
Таких же брошенных сзывая.
Им есть о КОМ поговорить:
О ТОМ - скулят!.. ТОГО - облают!..
 
...Мы все твердим про долг и честь,
К чужой беде совсем не зрячи...
И продолжаем слепо лезть
Мы в души,.. даже пусть - собачьи!
 
Но всё - слова! Пробьют часы!
Забыты долг и честь! Послушай!!!
Не о тебе ли лают псы,
Друг другу изливая души!?
*****
P.S.
Вот так и я, как этот пёс,
Брожу по лабиринту улиц -
Ищу ответ на свой вопрос:
-"Где ж мы с любимой разминулись?"
 
Я, как и он, готов слизать
Печали слёз её горячих...
Но не смогла она принять
Любовь и преданность собачью!..
 
1992г.