Пешка

Я пешкою считаюсь многим,
Меня разменивают, как хотят и где хотят.
Про завтра не обмолвятся ни словом
И ткнут любыми способами в грязь.
 
Я - это тот, кто работяга,
Я - это тот, кто не у газовой трубы,
Я - это не военный с депутатом,
Я - не судья и не банкир.
 
Я - это тот, кто должен ,
Я - цель для спекулянтов и воров,
Я - до тридцати восьми лишь только робот,
Я - тот, кого легко послать и очень далеко.
 
Какой народ - такая и Россия,
Послали нас - пошлём и мы и вся,
А пешка - знают шахматисты,
При случае дойдёт и до ферзя.