Родимая

Тебя, как и семью, не выбирают,
И ты, как твердь, подобие Кремля.
И словно Бог, и как идея рая,
Ты мне нужна, родимая земля.
 
И благостно то место на планете,
Где дорог сердцу каждый уголок,
Где мы - тобой взлелеянные дети -
Неловко становились на крыло.
 
Мы связаны незримой пуповиной,
Что разрывать обидно мне до слёз.
С чужбин любых вернусь к тебе с повинной -
Смиренно встретишь лепетом берёз.
 
Как матери, я всё тебе прощаю -
Все слабости и хрупкости кости.
Чужбина - кладь с ненужными вещами...
И ты, как мать, за всё меня прости!
 
Ты - часть меня.
Ты в песне соловьиной.
Ты в золоте церковных куполов,
В слезе росы, прозрачной и невинной,
Я - часть тебя. И в янтаре веков
 
Застынут дом и двор, что сердцу милы,
Для этого мне память и дана...
Я не забуду предков и могилы,
И то, что ты, родимая, одна.