Перелётная птица

Почему так война беззастенчиво кровопролитна,
Этот бой, словно ад, эпизода кошмара прогон.
Ведь я щит, я рубеж. Отчего же я так беззащитна?
Уберечь от фугасов не сможет зениток огонь.
 
Между жизнью и смертью я лишь перелётная птица.
Не невеста, не мать, не возлюбленная, не жена.
Что я в жизни успела? Успела красивой родиться,
Но в семнадцать в рассвет мне уйти повелела война.
 
Обнимая приклад мне до боли родной трехлинейки,
Спрятав под гимнастеркой своей материнский платок,
Я надеялась жить. Жизни рубль разменяв на копейки,
Помешала война. И мой взгляд устремлен на восток.
 
Перед взором родные и близко-далёкие лица.
Мама, ты уж прости, не смогу я вернуться никак.
Вот прощальным салютом вдали полыхнула зарница.
Перелётных гусей почему так кровавы бока?..
 
Между жизнью и смертью я лишь перелётная птица.
Не невеста, не мать, не возлюбленная, не жена.
Что я в жизни успела? Успела красивой родиться,
Но в семнадцать в рассвет мне уйти повелела война...