БЕЖИТ КУДА-ТО МИМО ...

БЕЖИТ КУДА-ТО МИМО ...
В ущелье горном есть равнина,
Там речка горная ревет,
А посреди нее стремнина
Поток безудержный несет,
Орел ли мимо пролетает,
Он взоры вниз свои роняет!
 
Холмы с равниной вперемежку,
Их замыкает горный кряж,
Над ними будто бы с насмешкой
Он возвышается, как страж,
А волны речки неспокойны
И бесконечно недовольны.
 
Седая пена на волнах
Бурлит, стяжает и клокочет,
Внушая всей округе страх,
Как будто разорваться хочет
И в этой яростной борьбе
Всё утопает в черной мгле!
 
Но рядом холм, травой шелковой
Покрытый снизу до верхов,
Гордится дорогой обновой,
Срывает шапки с облаков,
В хрустальном блеске водопады,
А в них прекрасные наяды!
 
Поют иль плачут, кто их знает,
Сверкают, точно серебро,
Их коль услышишь, сердце тает
И распрощаешься с добром,
Забудешь мать, отца, родных,
И проклянешь своих святых!
 
Там молчаливая сосна
Склонила голову над кручей,
Проснулась только ото сна
И ворон трет глаза премудрый,
Ему исполнилось сто лет,
Он повидал за жизнь весь свет!
 
К воде в долину ходят лани,
Ступая робко, чуть дыша,
Попить воды из щедрой длани,
Им рада добрая душа!
Но их пугает рёв волны,
Они,как дети, смущены!
 
И вскинув карие глаза,
Бегут стремительно взлетая,
Сверкнула ль молнии гроза,
Была и вот уж нету стаи,
Не утихает только свист
И под ногою рвется лист!
 
Сюда стремится конь ретивый,
Несет он сверху седока,
А у того лук и тетива
И в стремени его нога,
Они в пути давно устали,
Бояться смерти перестали!
 
И пеший путник навещает,
Сидит подолгу у воды,
А ворон на сосне вещает
Далече, близко ль до беды!
И как другие, он уйдет,
Но снова кто-нибудь придет!
 
И вор бежит стремглав от стражи,
Спасая жизнь или не жизнь,
Лазутчик там бывает вражий,
Что вылез из своих пустынь.
И всяк туда за тем стремится,
Чтобы воды скорей напиться!
 
Но и отшельнику прохлада
Не помешает никогда,
Он здесь найдет свою усладу,
Пересчитав свои года!
Задумавшись у вод уснет,
И сон в него тогда войдет!
 
Проснувшись, скажет, что вода
Течет с небес подобно жизни!
Летят,как облака, года
И так рождаются и мысли.
А жизнь и смерть всё воедино,
Но жизнь сама непобедима!
 
Жаль, эта жизнь всего мгновенье,
Блеснула искрою во тьме
И по чьему-то мановенью
Тот, кто был жив, почил во сне!
Покоится ль на лаврах славы
Иль канул в лету, как бесславный!
 
Но только воды бесконечно
Несутся грозною рекой
Ей здесь бесится, видно, вечно
И нарушать чужой покой!
Вселенная необъяснима,
Как жизнь, спешит куда- то мимо...