ПОЗАБУДЬ

О, неприкаянная Муза,
Явленью божьему под стать,
Соединяешь с тем союзы,
Кто может пыль в глаза пускать!
С утра обычно несвободна,
Ты, как царица, благородна
Тебе не стоит докучать,
Вокруг бросаешь томны взоры,
Потом садишься за приборы
И начинаешь там скучать!
 
А тут спешат гонцы с вестями
И все хотят лишь одного
Добиться разными путями
Расположенья твоего.
Но для приемов слишком рано,
Для тех, кто так стремится рьяно
К тебе на этот ланч попасть
Придется двери закрывать,
Жаркое рано подавать,
Чтоб не мешать с любовью страсть!
 
Отпивши кофию обычно,
Понежившись в своих лучах,
Ты не покажешься двуличной,
Когда расплачешься в мечтах.
Тебе скучать бы не пристало,
Гонцов ко всем чертям послала,
Но вот опять как будто в снах
Погружена и в них утонешь
И в это время душу тронешь
В прекрасных, розовых цветах.
 
Смотри, уже обед лакеи
Тебе безропотно несут,
Нарушить твой покой посмели,
Твоих приказов странных ждут!
Ты ж безразличие роняешь
И прихотью их попрекаешь
Они, конечно же уйдут,
Увы, опять одна зеваешь
И ничего не замечаешь,
А там сады давно цветут.
 
Их буйный цвет подобен страсти,
Тоскуя, шепчет о своем,
И душу чью-то рвет на части,
Чтобы сошлись они вдвоем.
Но почему кому-то мало,
Не от того ль так тесно стало,
А хочется дышать, дышать!
Ведь чье-то платье примерять-
Себя при этом потерять,
Любовь так это яд иль жало?
 
А тут спешат гонцы с вестями
И все хотят лишь одного
Добиться б разными путями
Расположенья твоего.
"Ну что ж, пускай, однако, входит!"
И к ней слуга меня подводит,
Так этот первый, значит я ?
А Муза что? она грустна,
Сжимает хладные уста,
Не смотрит больше на меня!
 
Который час молчу пред нею,
Подобен даже мертвецу,
И от того сильней бледнею
Всё ближе, ближе я к концу.
Так это, может быть не я,
Не узнаю уже себя
И с этим не хочу мириться,
А Муза что? она грустна,
Сжимает хладные уста
И провожает прочь меня!
 
Я удаляюсь, дверь закрылась,
Меня ведут куда-то вниз,
А ведь в стихах мне счастье мнилось,
Так это был ее каприз?
Прощание недолгим было,
Меня царица разлюбила!
В изгнание сумев услать,
А я, как птица, трепыхался,
Я всё писал, я так старался,
Но не сумел её понять!
 
Погасли свечи, ночь в покоях,
И разошлись давно гонцы,
Я пятый день сижу в запое,
Читаю в сотый раз святцы!
Бьюсь головой, мечусь,как зверь,
Но накрепко закрыта дверь,
Меня не допускают к телу
Царицы, что так хороша,
Но не разгадана душа,
А до меня уже нет дела!
 
О, бесподобная царица
Ты, как цветок ночной свежа!
Так что тебе ночами снится,
Во что же ты погружена?
О чем теперь твое томленье,
Необъяснимое волненье
Теснит твою младую грудь?
Любовь, а может, что другое,
Кольцо ль ты ищешь золотое
И ты прошепчешь : "Позабудь!"