НЕ В МОЕЙ ПОЕТСЯ ПЕСНЕ

Не в моей поется песне,
Не моя о том печаль
И не плакаться б уместней,
Только мне чего-то жаль!
 
По распутице в дороге
Путник с милостью бредет
И ведут куда-то ноги
Или бог его ведет!
 
На плече висит котомка,
На лохмотьях грязных пыль,
Неприветлива сторонка
Пыль дороги, да ковыль!
 
Лопухи всё с лебедою,
Вперемежку череда,
А в котомке он с бедою
Прячет все свои года!
 
Только их никак не спрятать,
Хоть кричи, а хочешь плачь!
Может, ворон, хватит каркать,
Ты покуда не палач!
 
Не тебе судить, что будет,
Не тебе сейчас рядить,
Ну, а если кто осудит,
Не тебе челом и бить!
 
Пусть пуста висит котомка-
Так не тянет за плечо!
Неприветлива сторонка-
Так ведь сердце горячо!
 
Пусть лохмотья, пыль дороги-
Так всё стерпит человек!
Пусть его устанут ноги-
Так отыщется ночлег!
 
Эх, нехоженые дали,
Эх, чужая сторона!
Эти ноги повидали
Лиха с горюшком сполна!
 
Повидали, позабыли,
Помнят только лишь добро
И не грех, что невзлюбили
Злато или серебро!
 
Для свободы, как для птицы
Только крылья и нужны
Чтоб сумело сердце биться,
Блага эти неважны.