Живи, Севастополь!
Ильдус Сагитов
Начальнику пограничной заставы Терлецкому А.С.
посвящается:
Он был начальником заставы
Годами молод, лейтенант.
Когда армия отступила,
Он ушёл в партизанский отряд.
Тоннель, что вел к Севастополю
Он перед этим взорвал .
И больше чем на сутки
Наступление немцев сдержал.
Был в отряде он дерзким разведчиком.
И не было для него
Невыполнимых заданий
Решая их все: от и до!
Назначен был комиссаром отряда.
Людей вдохновлял на бой.
И сам не уклонялся,
Всегда был на передовой.
Отряд его - Балаклавский,
Держал с Севастополем связь.
Уничтожал фашистов, предателей
И к ним примкнувшую мразь.
Но однажды в бою он был ранен:
Пули в ноги попали ему.
И Александр Терлецкий
У врага оказался в плену...
Связанного веревками,
Бросали в пропасть его.
И снова потом доставая,
Пытали фашисты его.
Но пытками не был сломлен
И не выдал он тайну свою.
И фашисты приговорили к повешению
За то, что не сдался врагу!
Терлецкого, под конвоем,
Привели на предсмертный помост.
Но раненый, истекая кровью
Устоять на ногах, он не смог.
Лицом упав на доски
Он чрез силу поднялся сам.
Влез на табуретку
И последнее слово сказал.
Народ, что к месту казни,
Согнали фашисты к утру
Услышал: "Живи, Севастополь! "
И затянул Александр петлю.
Он парке был захоронен,
Посёлка с названием Форос.
И пограничной заставе
Он славу свою принёс!
И пусть сейчас нет той заставы,
Но память о нем - жива .
Его никогда не забудут
Пограничные наши войска!