Святой камень. Легенда.

.....В этом году г.Текели, что на юге Казахстана,
исполняется 65 лет. Вместе с достопримечательностями
он бережно хранит и легенды. Вот одна из них.
 
Всходило утреннее солнце.
За горы спряталась луна.
И день смотрел в своё оконце.
Лучами даль озарена.
 
Река Кора, бурля, кипела...
Неведом ей покой и сон.
Молчание прервать хотела
Святого камня. Нем был он.
 
В молчаньи камня скрыта тайна,
Легенды голос из глубин.
"Святым" назвали неслучайно.
Он здешних гор достойный сын.
 
На месте, тихом и безлюдном,
Стоит прекрасный великан.
Хоть выбор был его и трудным,
Решенье принял камень сам.
 
Стояла юрта здесь когда-то.
Землетрясенье началось.
Рожала женщина. Крик внятно
Мир огласил. Дитя спаслось.
 
Огромный камень с гор сорвался,
Катился, разрушая всё,
У юрты вдруг остановился,
В двух сантиметрах от неё.
 
Иль крик ребёнка он услышал,
Или почувствовал беду...
Подал ли знак ему кто Свыше
Остановиться на ходу.
 
Уходит время торопливо.
В ущелье город Текели.
Но слава камня справедлива.
К нему пути не заросли.
 
В седую тайну погружённый...
На том же месте великан.
Людским вниманьем окружённый,
"Святой" - ему назначен сан.