Прощай муза
Моей ушедшей музе.
Я ухожу, живи один-
Прощаясь муза говорила.
Свободен нищий пилигрим,
Пожар любви приливом смыло.
Пропал в писательских делах,
Прошёл желаний сладкий трепет.
В крутых боярских теремах
Познать хочу свиданий лепет.
Чтоб золота манящий блеск
На мне сиянием струился
И шубок беличьих гротеск
Не понарошку ночью снился.
Там явств волшебных закрома
Хозяин щедро вмиг откроет.
Отступит страшная зима
И лёгкий быт морали стоит.
Прости беспечная Адель,
Неловко сшиты мои руки.
Признаю - прославленья цель
Была источником разлуки.
Надёжный денежный поток,
Как повелось, проходит мимо.
Из рук рабочий молоток
Летит к ногам неумолимо.
Не даст фантазии талант
Весомых средств на хлеб насущный
И даже малый бриллиант
Не светит - хлипки мои кущи.
Я остаюсь навеки ваш
Болтун и учредитель лести.
И дом мой - жалостный шалаш,
Не стоит сокровенной чести.