МОИМ ПОТОМКАМ /ПРОДОЛЖЕНИЕ/

МОИМ  ПОТОМКАМ /ПРОДОЛЖЕНИЕ/
Для вас пишу, мои родные.
Уверена, наступит час,
Когда мои стихи простые
Дойдут до вас.
Наверно, станет интересно,
Как жили те, кто был до вас,
О чём мечтали ваши предки --
Всё без прикрас
Узнаете вы на досуге,
Сравнявшись возрастом со мной.
Пусть станут ценности другими
И жизнь иной,
Но связь меж нами не прервётся
Благодаря моим стихам.
Быть может, в душах отзовётся
Посыл мой вам.
 
 
* * *
Эготизмом не страдаю я.
Эгоисткой меня тоже не считают.
А что стихи пишу я про себя -
Я так от старости себя спасаю.
 
* * *
Не накопили годы ничего -
Лишь несколько исписанных тетрадок.
В них отраженье ЭГО моего,
В стихах моих - поэзии упадок.
 
Поэзией я с детства увлекалась,
Читала, но не думала писать.
Но даже пробуя, не сомневалась,
Что мне поэтом никогда не стать.
 
Когда-то, может быть, дойдёт до вас,
Зачем я начала грешить стихами.
Возможно, и для вас наступит час,
Когда вы чем-то увлечётесь сами,
 
Что Вам поможет справиться с тоской
И от уныния спасёт вас непременно.
Наверно, согласитесь вы со мной:
Судьба спасает, посылая перемены.
 
Однообразие пугает, тяготит -
И к жизни интерес наш угасает,
И старость прежде времени грозит,
И даже жить желанье пропадает.
 
Но вижу я, судьба ко мне добра:
Она порою дарит вдохновенье.
Являться Муза стала иногда
В минуты моего уединенья.
 
Пишу стихи, когда мне одиноко,
Или когда мне очень хорошо.
Я не люблю хандрить, стонать и охать -
Я творчеству отдамся всей душой.
 
Но если жизнь мне вдруг пошлёт гостей,
Забуду я о ручке и тетради.
Визитам рада дорогих друзей,
Кто радость от общенья не утратил.
 
Когда же нет общения живого,
Я в собеседники беру тетрадь.
За мыслью с рифмами приходит слово -
И тут нужна тетрадь, чтоб записать.
 
Когда по возрасту сравняетесь со мной,
Рука потянется к моим тетрадкам.
Вы, может быть, войдёте в мир иной,
Который был для вас всегда загадкой.
 
Ведь каждый век имеет свой язык,
Свои идеи, моду и стремленья.
Кто уважать чужое не привык,
Вряд ли поймёт ушедших поколенье.
 
Но думаю, что возраст сблизит нас
(пусть молодые это отрицают),
Дожив до наших лет, поймут и нас,
Как сверстников сегодня понимают.
 
Мне дороги сейчас любые знаки -
Те, что по случаю ко мне пришли.
Людей любимых письма и тетради
Из прошлого их мысли донесли.
 
Читая их, жалею об одном,
Что мало с близкими людьми общалась.
Откладывала это на "потом".
А что потом? - Их смерти, моя старость.
 
Бумаги те, что мне от них остались,
Связь с прошлым помогают сохранять.
Теперь, когда меня настигла старость,
Они мне радость стали доставлять.
 
Надеюсь я, что и мои тетради
Кого-то в старости согреют, развлекут,
И тем, кто к жизни интереса не утратил,
Они, быть может, радость принесут.
 
2021