Малахит

Малахит
Урал -- сокровищ сказочных ларец!
А малахит -- визитка гор Урала!
Собой украсил не один дворец.
В них «русская мозаика» блистала!
 
На выставки текла камней река,
А «крестный» малахита, был Демидов.
Представил минерал обильем видов,
Прославив чудо-камень на века!
 
В Европе раскупали малахит.
Считали: чистоту воды хранит.
Поэтому был часто для бокалов.
 
Так помогала познавать Урал
Тем, кто о нем ни разу не слыхал, --
Российское соцветье минералов!