Харон

Капли времени тают в забвенья реке.
Бесконечность надежды, конечность пути.
Вот уже подплывает Харон налегке,
И последний обол зажимаю в горсти.
 
Погоди торопить. Дай ещё постоять
На причале, следя, как уходит вода...
Ты исполнишь свой долг и вернёшься опять,
А меня здесь не будет уже никогда.
 
Дальше - лишь тишина и бездонная мгла,
Вечность пламенем сердца не преодолеть:
Гаснет, гаснет -и тень ледяная легла,
Лишь последние искры мерцают в золе.
 
Ни к чему здесь отчаянье, страх - ни к чему.
Улыбаясь печально, ему говорю:
«Я прощальным костром освещу эту тьму,
Так, чтоб пламя его заслонило зарю,
 
Чтобы жил он - звезда над речною тоской.
И, пылая чудесным и ярким огнём,
Чтоб дарил этот берег блаженный покой
Всем, кто были, и есть, и пребудут на нём.
 
Чтобы - слышишь! – потом, по прошествии лет,
(Знаю: он отгорит, не оставив следа,...)
Как маяк, посылающий путникам свет,
Семицветьем лучилась забвенья вода!
 
Всё святое, что в сердце моём - навсегда,
Пусть ещё раз – последний – послужит добру!
Ты помедли, тебе не составит труда...
Слишком слаб он на этом холодном ветру! »
 
Но Харон отвернётся, с презреньем к мольбе,
Проворчит: «Может, лодку пустить на дрова ?!
Бесполезно взывать к всемогущей Судьбе:
Не достигнут ушей её смертных слова. »
 
Что ж… На шаткие сходни тихонько вступлю,
Чуть помедлив, медяк положу под язык.
"И теперь я тебя об одном лишь молю:
Правь скорее от берега лодку, старик!"
 
Бездны Стикса видали такое не раз.
Столько боли волна навсегда унесла…
Старый лодочник, молча, в назначенный час
Зачеркнёт эту радугу всплеском весла.
 
 
08.10.2010г.