Семь цветов радуги

У Божьей палитры - семь главных цветов:
От вазы с водой - на тетраде,
До чудной дуги средь гряды облаков -
Всё те ж они, как на параде!
 
Цвет Красный - горячий, тут как ни крути!
Хоть тёплым считается нами...
И он - изо всех - будет самым крутым,
Поскольку - в родстве был с огнями!
 
В подарке - Оранжевый - видится мне:
В игрушке, полученной сыном...
Иль - в празднике редком в великой стране:
Там - в кадре - и я... С апельсином!
 
А - Жёлтый? Теплей - не придумаешь цвет,
Уж тут постаралась природа:
Мимозы коснись, сразу холод - на нет,
Хоть вновь запуржит непогода!
 
Зелёный...Да пусть он - всего холодней:
Русь ждёт, с октября до апреля,
Прихода тех нежных таинственных дней,
Где он - самый главный у Леля!
 
Расцветка в мирах может быть и другой, -
Средь Космоса спрятавшись где-то...
Но знаю я точно, что цвет Голубой
Имеет лишь наша планета!
 
Нет - Синего - чище средь разных цветов,
То - колер лесной незабудки:
В "глазкИ" её век я смотреться готов,
Совсем не устав ни минутки!
 
Холодные, тёплые - всюду - цветА:
От вин до июньских рассветов...
Но есть цвет особый, чья суть так проста...
Ведь он - как сирень - Фиолетов*!
___________________________________________
* Фиолетовый цвет(в отличие от т.н. тёплых цветов: красного, оранжевого и жёлтого, и от т.н. холодных цветов: зелёного, голубого и синего) не принадлежит ни к тёплым, ни к холодным цветам, поскольку сам не является цветообразующим - в отличие от остальных цветов радужного спектра.