Сонеты №14.и №15

Сонет №14
Чтобы уйти от жизненных сует,
И пресных будней безотрадных,
И дней безрадостно невнятных
Я повторю известный всем совет:
Зайдите в лес, наполните дыханье
Чудесным ароматом летних трав,
И смыслом жизнь наполните поняв-
Она не стоит разочарованья.
Придёт ещё незваный миг забвенья,
Когда уйдём в заоблачную высь.
Так насладитесь жизни упоеньм,
Она так коротка и так капризна,
Но что пред нею будущая тризна!-
Так что не хмурься, лучше улыбнись!
 
Сонет №15
Так много треволнений сложных,
Соблазнов в жизни и тревог,
И откровений льстиво-ложных-
Ты не пусти их на порог.
И эгоизму и притворству,
И напускному благородству,
Где правда-ложь, а ложь в чести,
Ты в душу не давай войти.
И гнев, сомнения лукаво,
И не заслуженная слава
Пусть не нарушат твой покой,
А вместо них горит во славу
Любимой Женщины одной
Огонь души и подвиг твой!