Посвященное

Далекий сорок первый…
Сентябрь, май, декабрь, целый год
Стоял солдат на волоске от смерти,
Не зная, что же завтра его ждет.
 
С отвагой он бросался в бой, мечтая о победе,
С одной лишь мыслью: «Не пройти врагу!».
И он сражался, защищая близких,
Стоя с товарищем плечом к плечу.
 
Окопы, грязь и пыль, усталость,
Недоедание, без сна и день, и ночь
Солдат спешил на помощь роте,
Показывая немцам нашу мощь.
 
Он видел смерть, он убивал
И сам не раз одной ногой лежал в гробу.
Но вспоминал, что где-то далеко жена и дети,
Бросался в бой и бил с товарищем плечом к плечу.
 
Солдат служил в пехоте рядовым,
Стрелял в противника, не дая им пройти,
Но вдруг… Он подрывается на мине:
Ранение в живот и нет одной ступни.
 
Его спасли, он пробыл в лазарете.
И это чудо! Ведь он остался жив!
Что было дальше? Списан по раненью,
Отправлен в тыл и вовремя прибыв
 
Домой, где встретили его жена и дети,
Которых вспоминал он и любил
И за которых три кровавых года
До Польши Родину отбил.
 
Он помнил, что такое смерть и голод,
все ужасы войны.
Наградами увековечено то время, когда герои Родины – сыны
С отвагой, честью и бесстрашьем нам мир, победу принесли.
 
Я с гордостью писала этот стих,
Ведь это все не просто так слова.
Он посвящен моему прадеду Филиппу,
Как память о его годах бойца.