Всем, выжившим в блокаду

 
Они и в старости прекрасны,
в их взгляде нет глухой тоски.
Они не злятся понапрасну,
и на подъём всегда легки.
Кто может, трудится и тянет
в суровых буднях всю семью.
Стенать и плакаться не станет
на жизнь убогую свою.
Рабочие, певцы, поэты, -
все были равными тогда.
Голодные, в рваньё одеты, -
на всех была одна беда.
Но жизнь тихонько продолжалась:
назло ненавистным врагам
под бомбами детей рожали,
молясь с надеждою богам.
Потом бессильными руками
в жару и в стужу, в дождь и в град
из пепла и руин подняли
великий город Ленинград.
Дай, Бог, им счастья и здоровья,
а после смерти – жизнь в раю.
Я перед ними преклоняю
седую голову свою.