Дуб и берёзки
На берегу реки широкой,
ветвями небо подпирая,
стоял могучий Дуб высокий,
как страж божественного рая.
Стоял он мрачный, одинокий,
корнями в землю упираясь,
предназначением высоким
и славой гордо упиваясь.
А рядом робко и смущённо,
друг к дружке тесно прижимаясь,
на мир взирая удивлённо,
берёзки к солнцу поднимались.
В своём величии надменном
не замечал их Дуб могучий.
Он любовался отражением
своих ветвей в реке певучей.
Но вот однажды ночью тёмной
злой ураган с небес сорвался.
Он исполина силой чёрной
свалил и далее помчался.
А утром Солнце заискрилось,
прогнав взбешённую ветрину.
Взглянуло вдаль и удивилось,
увидев странную картину.
Чернея голыми корнями,
роняя в воду листья кроны,
как воин, с рваными ветвями
лежал у брега Дуб сражённый.
А эти тонкие берёзки,
к земле от страха прижимаясь,
теряя белые серёжки,
стояли, крепко обнимаясь.
Бессилен ветер перед дружбой!