ТОНЬШЕ НИТКИ КАЛЕНДАРЬ

Глосса
 
Старый уличный фонарь,
Где позёмка лижет лёд,
Подпирает неба свод...
Тоньше нитки календарь.
 
Зимний вечер нитью длинной
Сжался в шерстяной клубок,
Пыхнул жаром из камина,
Ленной негой обволок.
За окном на куст калины
С красным отблеском янтарь
Нанизал чудак декабрь.
Влажным воздухом простужен,
Покосившись, смотрит в лужу
Старый уличный фонарь.
 
Сердце рвётся из уюта
В ночь, в сиреневую даль,
Где в юдоли бесприютной
Снимет с плеч печали шаль,
Захрустит мороз под утро
Гаммой звуков первых нот,
Будто кто в тиши зовёт
Посмотреть на злую вьюгу,
Как стволы сгибает в дуги,
Где позёмка лижет лёд.
 
Запрягу в мечтах я тройку
Белых в яблоко коней:
Колокольчик медный звонкий
Под дугой, зари красней.
Эх, далёкая сторонка,
Где берёзок хоровод?
Для меня полынь, как мёд.
И помчусь я, словно пьяный,
В степь, где облако кургана
Подпирает неба свод.
 
Пусть глухарь сметает с веток
На бока коней снежок,
И луна в лесу не светит:
Еле вижу огонёк.
Вихри мути крутит ветер,
В городе осталась гарь,
Новым годом пахнет даль.
Мчатся кони, кони-мысли...
На стене надеждой виснет
Тоньше нитки календарь.
 
07.12.2017, ©Владимир Коробов