ПАМЯТИ ФРИДА ИДУНСКОГО 2
Аудиозапись
13 декабря 2017.
У каждого из нас есть свой критерий,
своё неповторимое мерило,
но эти двое - Юлий и Валерий -
писали так, что дрожь порою била.
Писали, чередуя смех со страхом,
и строки били в цель; за пулей - пуля.
Сменялась в кадре камерность размахом.
Откуда это всё?.. Не потому ли,
что в судьбах их слились в едином сплаве
быт довоенный и война, и лагерь?..
Да, что греха таить, стремились к славе,
но, ради славы, не меняли флаги.
Парили в небе с Мартой и Орландо.
С Кутасовым стояли под расстрелом.
Не схожи их сценарии с докладом,
где лишь слова: "пошёл", "услышал", "сделал"...
Чего в них нет, так это только злобы;
нет ни в открытом тексте, ни в намёке...
Всё, что писали, самой высшей пробы:
не смоют никогда времён потоки.
Пускай их нет во времени-пространстве,
но души живы их для нас с тобою...
Как Реквием финал из "Сказки странствий"
зовёт к полёту в небо голубое.