Родной уголок земли

Родной уголок земли
 Рисунок Григория Долбика (Беларусь)

У каждого из нас  есть уголок земли,
где детство пронеслось, и юность пролетела.
И, если мы сейчас от Родины вдали,
то это не душой, а просто телом.
Мой милый уголок – село за Тихим Доном,
где степь ковыльная, да редкая ветла.
Ушла я рано из родительского дома,
но ничего забыть я не смогла.
Я помню все заветные места:
прогулки у реки и первый поцелуй.
Любовь, которая была чиста,
как первый снег, как звон прозрачных струй.
Я помню мамины счастливые глаза,
когда я возвращалась издалёка.
И папин молчаливый взгляд
с налётом лёгкого упрёка.
Я часто вижу в снах отцовский дом,
где пела мать украинские песни,
потом парным поила молоком,
и все мы за столом сидели вместе.
Жизнь прожита, и не далёк закат.
Ведь не придумали от смерти средство.
Но хочется, забыв про боль утрат,
хоть на мгновение вернуться в детство.
Пройтись по мокрым травам босиком,
Росой хрустальной на заре умыться.
В степь за тюльпанами сходить пешком…
Но это лишь мечты, и им уже не сбыться.
Ведь поезд мой зашел в тупик давно,
и не вернуть того, чем жил когда-то.
Но память сердца возвращает всё равно
нас к разорившимся  пенатам.