Пилигрим

Я - бесталанный пилигрим;
Странный человек в обносках...
Я не глух и не слеп, но не нахожу
В речах былого лоска.
 
Мой дом - там где костер,
Где хлебом люд поделится
И плывет живой осетр.
Там где поле,
И маленькая мельница...
 
Я много где бывал
И глаз мой сказки видел;
Я много кого встречал,
И многих сердце стало ненавидеть.