Птенец
В чертоге из стеклянных сфер,
Висящих в тихой пустоте
Над кругом из зеркальных стен,
В кристальной она спит воде.
Колонн, сплетенных из ветвей,
Ладони держат в плотной мгле
Пять запертых резных дверей:
У каждой знак свой в серебре.
В одних висящих сферах свет
Течет пучками звездных лент,
В других уютно тьма живет,
Клубясь и плавая в стекле.
Яйцо покоится средь сфер:
В незримой взгляду скорлупе
Изящный нежный силуэт
В прозрачной неземной воде.
Потусторонний тела блеск,
Шипастых сложенных в яйце
Пара полупрозрачных крыльев,
Хвост длинный, острия когтей.
Сияют волосы, как снег,
Любых русалочьих длиннее...
Свернувшись спит она в воде,
Свои мечты во сне лелея.
Ей снится, что однажды дверь
Из тех пяти вдруг тихо скрипнет -
Сдерживающее тьму и свет
Стекло со звоном громким треснет.
Ей снится, что однажды дверь
Из тех пяти свой знак утратит -
Падет круг из зеркальных стен,
Осколками ветви поранив.
Ей снится, что однажды дверь
Из тех пяти кого-то впустит -
Рухнет невидимый барьер -
Взглядом она же все разрушит...
В чертог тот из стеклянных сфер
Путь держит некий чародей:
Считает, будет всех сильней,
Его стань этот вот птенец.