Черная смерть.

Черная смерть.
Объятья смерти город раскрывает,
И выхода другого уже нет:
Сама Чума за мною все шагает,
Зловонный обнажая свой портрет.
 
Сейчас Париж не место Просвященью,
Он канул в бездну горечи и тьмы;
Болезни, увяданья воплощенье,
Он служит лишь пристанищем немых,
 
Измученных агонией несчастных,
Похожих на ходячих мертвецов,
Ведь жизнь уже давно им не подвластна,
Не ждут они подмоги докторов.
 
Фигура в черном, в маске с птичьим клювом
Вот только что прошла по мостовой,
В саду погибшем быстро промелькнула,
С усталостью стучит ко мне домой.
 
Вошел мужчина, полностью объятым
В замасленное черное пальто,
От маски запах был такой приятный,
Лишь жаль, его не чувствует никто.
 
Сказал он мне, чтоб не ждала спасенья,
Не мучила надеждами себя;
Не ждет Париж победы. Пораженья
Воспрянет непосильная струя.
 
 
Последний раз я слышу перезвоны,
Последний раз молитву расскажу,
Средь мглы и под ужаснейшие стоны
Я навсегда отсюда ухожу.