Метеорологический вопрос

Чукчи пристали с вопросом к шаману:
«Завтра тепло, или холод придёт?
Ежели стужа — сейчас же командуй –
Будем готовиться день напролёт!»
 
Мудрый старик не спешил отвечать им:
Если скажу: «до зимы далеко…»
Вдруг ошибусь — и сто тысяч проклятий
Лягут на род мой багровой рекой.
 
Лучше о худшем, а там как случится:
«Слушайте! Духи вещают прогноз:
Мчится буран — белокурый убийца,
Вечер ваш будет сегодня не прост!
 
Хворост готовьте, тащите валежник
Ночью без устали жгите костры!»
«Сделаем! Выполним!» — чукчи прилежно
В бор «полетели», как рой мошкары.
 
Старец подумал: а если серьёзно?
Может, наплёл я неслыханный бред? –
Рано зиме то и злобным морозам…
Рядом же станция! – РусГидроМет…
 
«Метеоролог, скажи мне, однако,
Завтра какую погоду нам ждать?»
«Профи» угрюмо заправил рубаху,
Вспомнив, сквозь зубы какую-то мать:
 
«Видишь, вон там на окраине леса,
Чукчи за хворостом лезут в овраг –
К похолоданию, ясно балбесу,
Ждите! Под утро нагрянет дубак!»