Волк пастух

Волк пастух
Среди коров, бытует мнение,
Что взяв на службу волка в пастухи,
Исчезнут все недоумение,
За службу, можно и простить грехи.
 
Волк, службу будет нам нести
И значит не нужна на нас охота,
Коль у него, появится работа.
 
На том коровы порешили,
Что с завтрашнего дня
Пастух им будет волк,
Он круче - пса.
Известие сие, доверили кобыле
До волка донести, а сами спать отбыли.
 
Наказ кобылой, был исполнен,
А утром, пёс уже уволен...
 
Волк принял стадо, подсчитал,
Убрал оскал и речь начал:
- Вас охранять, - всегда я рад,
Забудем прошлую вражду.
Теперь паситесь на лугу,
Нет больше боязни к врагу,
Теперь, лишь - дружба, нами правит!
 
Сказал как клятву дал
И всех коров на луг погнал.
 
Дни шли своею чередой.
Поднялся у коров надой,
Быки их стали чаще крыть,
Коровы молодняк плодить.
 
Ну, что сказать? Довольно стадо.
Никто не драл, не докучал,
Лишь иногда теленок пропадал,
Волк говорил: - Тот заплутал...
 
Ночами он теля искал,
Но... только кости доносил
И серых братьев, бранью крыл.
 
Коровы верили волку
И так же вторили ему:
- Что есть ещё плохие волки,
Не могут в дружбе с нами жить.
Хитры, коварны и жестоки,
И дружбу с ними, лучше не водить.
 
Вот так и жили много лет,
Волк сыт и стадо вроде цело,
Хотя не быстро, но старело,
Молодняка-же притока нет!
 
Коровам было невдомек,
Что волк, хотя и был на службе,
Съедал одно теля в неделю
Был сыт и властью наделен.
 
"Жаль, что Коровам, невдомек, что в службе, больше толк,
когда собака служит, а не волк!..."