Наверное, я стала сумасшедшей...

Любимому Учителю...
 
Наверное, я стала сумасшедшей…
Иначе невозможно объяснить,
Что я, цепляясь, тоненькую нить
Пытаюсь всё же удержать с прошедшим…
Ты ускользаешь… столько лет прошло,
Пора вперёд идти… но не сумела:
Тебя в душе навек запечатлела
И преклоняюсь... ты же божеством
Была моим и ныне остаёшься!..
Тебя никто не смог мне заменить:
И свет твоей любви не угасить
Пока сама живу – и ты живёшь… Я
Черты твои стараюсь отыскать
В твоём отце, и в дочери, и в внучке
В суете дней, в обыденной текучке,
Стараясь от сегодня не отстать
И, нахожу тебя… но лишь отчасти –
Ведь точь такой же мне не отыскать…
… Ты знаешь, лишь сейчас смогла понять:
Ходить с тобой из школы – было счастьем…
Смеяться и о чём-нибудь болтать
За жизнь (ведь об уроках было тесно)
С тобой мне было жутко интересно!
Тебе во всём старалась помогать:
И в классе прибираться, и с ремонтом,
И даже старшеклассников ругать
Когда тебя посмели огорчать…
Меня пытались приструнить афронтом,*
Всеобщим небреженьем… что с них взять?
Жестоки к тем всегда, кто не похожи
На остальных. Одна была надёжа:*
Что и тебе на это всё плевать.
С улыбкой вспоминаю эти контры:
Мне так тебя хотелось защищать,
Стихи тебе ночами посвящать,
Пытаясь показать себя геронтом…*
Ах, как наивна я была с тобой,
Как безмятежна, радостно-беспечна,
Не помышляя: это не навечно
И наше время вышло… Мой герой
Уехал за моря и океаны,
Не попрощавшись, адреса не дав,
Уехал, для меня – почти стремглав,
Оставив всё былое так нежданно…
… И только много позже поняла
Как мудро ты все нити оборвала,
Ты меня лучше, чем себя я, знала:
Ведь если б поняла – я не смогла б
Мучительно сидеть и ждать утраты…
Ты скальпелем отрезала меня,
Стараясь больше не обременять...
Но ты не знала, что тебя нехватку
Никто мне не восполнит, хоть спустя
Пройдут десятки лет... всё будет также:
Я буду помнить то, что было важным
И вновь беречь для памяти тебя…
… Почти отцвёл снегами год прошедший,
Я, прислонясь к морозному стеклу,
Смотрю в окно и безнадёжно жду…
Когда я повзрослею?.. - не смогу…
Наверное, я стала сумасшедшей…
 
* афронт (устар) - позор, посрамление
* надёжа - надежда
* геронт (др. греч) - советник, в переносном смысле - умудренный жизнью человек