Иван-да-марья

Далеко-далеко возле холмов в ложбине было маленькое село. И там жила в рубленой избушке Марьюшка .
Однажды она пошла на пригорок у леса ,чтобы собрать лекарственные травы.
Светило солнце, ароматы растений носились ветерком. И отчего-то на душе стало легко . Про себя подумала:-"Летние краски яркие ,не то,что зимние" .
Улыбнувшись присела на корточки ,потихоньку стала срезать ножиком розовые соцветия горца . Складывала их аккуратно в плетёную корзину, была занята привычной работой.
В утренних потоках воздуха монотонно жужжали насекомые, от ветра шуршали листья деревьев, травы. Муравьи торопливо бежали по дорожке со своей нехитрой поклажей.
А чуть дальше на склоне соседский паренек Иван выкапывал целебные коренья и вдруг лопатка глухо стукнулась о что-то твердое. Он разрыхлил почву,сдвинул её в сторону.
Вдруг увидел крупный оранжево-красный сердолик,овальной формы.Его сердце учащенно забилось от радости.Наконец- то нашёл то,что можно подарить.
Взял это чудо природы в ладони взглянул в сторону приглянувшейся девушки. Рывком поднялся и быстро направился к ней.
Она тоже озадаченно глядела в его сторону. Подошел к ней, положил у её ног сверкающий камень и смущенно пробормотал: «Прими дар, синеглазая».
Марья засмеялась и воскликнула:-"Ой-ой-ой"-низко склонившись, подняла сокровище, прижала к груди.Резко выпрямилась, покраснела, и шагнула к мальчишке.
Они вдвоём молча направились в тень высокой сосны, мимо зарослей осоки и поблескивающего в солнечных лучах родника. Остановились и глядели на свои отражения в воде.
Иван еле слышно промолвил: «В зеркальной глади ты красива». Марье никто никогда не говорил таких приятных слов.
Волнуясь, от переполнявших чувств, встала на колени, с размаху бросила на счастье драгоценность в воду.
Затаившийся Водяной удивлённо воскликнул:-" За доброту плачу благом.Будьте всегда вместе,словно разные лепестки одного растения."
- В тот же миг образовалось прозрачное,студёное озеро, на берегу вырос цветок , сияя крупными сине-желтыми лепестками.
И по нынешнее время называют его иван-да-марья.
 
Сайт "Приуральский..."
Сбор материала по истории исчезнувших деревень, починков, старообрядческих скитов....