Аквариум

Я полюбила на окне сидеть,
С большой, горячей кружкой чая,
На мира серпентарий поглядеть -
Как извивается он в жизненном тартаре.
 
Я с высотой хочу теперь дружить -
Надежду дарит обещаньем рая,
О суете на время позабыть,
О бремени - с годами неподъёмным стало.
 
Язык бы ветра новый изучить -
Секреты бытия рассказывая шквалом -
Он злится - не могу его постичь,
Своим порывом к пропасти толкает.
 
Просить у времени часы остановить,
Чтоб научило в колесе бежать, не уставая,
С высоко поднятою головой ходить -
Не пресмыкаясь, и душой не умирая.
 
Как инквизитора Ивана* не будить -
Чтоб не растёкся пакостной отравой,
Молчит...мы продолжаем дьяволу служить
В греховной бездне - отпрыски Тантала.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*Вставная притча, опубликованная в июньском номере 1879 года журнала «Русский вестник» в составе пятой главы пятой книги «Pro и contra» второй части романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Притча представляет собой аллегорический рассказ Ивана Карамазова Алёше Карамазову на тему христианской свободы воли, свободы совести, она заключает в себе изложение позиции писателя на общество, православие, католицизм и занимает ключевое место не только в романе, но и во всей системе философских ценностей его автора.