ФИНТИФЛЮШКА

ВЖИК
(Владимир Вэ)
 
Скрюченный мальчик-паинька,
Дёргаюсь странно
В хитрых руках забавой.
Определяюсь в панике –
Кто я – частица нано,
Или имею право?
 
Марионеткой тряпочной
В скрюченных пальцах,
С тонкой петлёй на шее,
Дёргаюсь беспорядочно
Куклой в сломанном танце,
Как флибустьер на рее.
 
Вспыхну остатком храбрости –
Выну из ножен
Чести забытый кодекс.
Зря, кукловоды, радуетесь.
Задний ход невозможен –
Вжик…
Я свободен!
 
ФИНТИФЛЮШКА
 
Дай свободу дураку –
И пиши пропало!
Чтоб загнать его в узду
Жизни будет мало!
 
Независимость рабу -
Что бомжу квартира:
Разведёт в ней матату
Пострашней сортира.
 
А на ниточках паяц –
Мягок и послушен.
Сделай "вжик" – и он тюфяк,
Куча финтифлюшек!
 
Перед тем, как делать "вжик" –
Думать бы неплохо!
А не то получишь ПШИК
На свою же попу!