Фиалка

Фиалка
Я стою на квартирном окне.
Здесь достаточно зябко и холодно.
Мое сердце рыдает в огне -
За 15 рублей людям продано.
 
Лепестки распустив на заре,
Улыбнувшись небу бескрайнему,
На окне, как на смертном одре,
Предаюсь сновидению тайному.
 
Снится мне безграничность лесов,
Там, где ветер поет колыбельные,
Там, где гонит метель гончих псов,
Где просторы краев запредельные…
 
Снится мне одиночество звезд,
Снятся горы седые, великие,
И воздушный мне чудиться мост, -
По нему ходят тени безликие…
 
Снится звонкий хрустальный ручей,
Рядом - поле с цветами нектарными…
Я прекрасный цветок. Я - ничей.
Упиваюсь лучами янтарными…
 
Но, очнувшись от сладкого сна,
Прогоняю я правду негодную…
Я фиалка в горшке. Я росту у окна.
Никогда я не стану свободною.
 
Стоит только цветки распустить –
Сердце вновь наполняется горестью.
Я в плену не смогу больше жить.
Я увяну навек горькою повестью.