Мегаполис

Мегаполис
Чахнет народ, погибает в неволе,
Сильно сковал его город тюрьмою.
Газы машин и смог от сопла
Вновь оросит самолет свысока.
 
И если подумать, то выгода есть,
Город в ночи имеет огни.
Светится в разных цветах под Луною,
Кажется верной дорогой, судьбою.
 
Так увлекает он юных особ,
Манит зарплатой, соблазном, как злоб.
Сколько различных несет развлечений,
Вихрем ударит в душе искушением.
 
Там ведь концерты, дары, представления,
Льются рекой до утра упоения.
Только зарплату имей, что повыше,
Либо доход, что ценнее и ближе.
 
А что же на деле нам город дает,
Неужто соблазном он пользу несет?
Быть может, мы зря рассуждаем о вреде,
И выгоды больше в квартирном вольере.
 
Но все же нам стоит внимание привлечь,
Глаза приоткрыть на здоровье, усечь.
Упало значительно вскоре оно,
Как жизнь городская сковала его.
 
Ведь мы покупаем продукты как яды,
Давно лишены витаминов гранаты.
И сильно напитан вредным составом
Весь ГМО на витринах, что рядом.
 
Меняет структуру белок, генотип,
Промышленным монстром так и сквозит.
Вот только лекарства потом мы берем,
Но вряд ли они проникают в геном.
 
Печальная участь настигла людей,
Природа не терпит внедрений, успей.
Вовремя выйти из адовой топки,
Чтоб сохранить здоровье потомков.
 
И все это только одна сторона
Всего негатива города зла.
Другие моменты влияют не меньше,
Учесть нужно все, их воинство крепче.
 
Забыл человек творить, создавать,
С землею работать, семью содержать.
Что он получит – решат за него,
Весь управляем он рынком легко.
 
А если б участок имел молодец,
Разум от бога, да денег ларец,
То мог научиться вскопать чернозем,
Баню построить, кормить целый дом.
 
Баня прогнала б от люда всю хворь,
И придала бы народу покой.
Стол накормил бы без яда и цен,
Румянец без крема явился взамен.
 
Но, вот незадача, решить тяжело,
Вырваться с града совсем нелегко.
Тянут в низину кредиты сполна,
И неумение жить без ярма.