ДАКТИЛЬ

Дактиль, начни, пятистопный, неспешную речь.
Тёплым ручьём ей долинами памяти течь,
 
то вымывать, то прозрачно ласкать берега,
то уходить - и надолго - как слёзы в снега.
 
Словно гекзаметра метрику в руки беру.
- Дышишь ли, старец? А он отвечает: - Умру!
 
Врёт и спешит, и развалины прячет в песок,
в море их топит, но там. где прилив невысок,
 
теплится в готике, в глотке органной торчит.
Чуть зазеваешься, смотришь - верлибры строчит.
 
Дактиль! - окликнешь, а он, словно космополит,
лепит по ихнему и самокрутку смолит.