НОЧНОЕ БДЕНИЕ

Ночному измору ещё не поставлен предел.
И ветер гудит и срывает подгнившую жесть.
На лестнице окна забыли закрыть: налетел,
Вздохнул, размахнулся нахально, ударился - есть,
 
Посыпались стёкла. Надулась Нева, как жена,
Того и гляди разбушуется, повод лишь дай.
- Ты что это, осень? -чуть слышно спросил, а она -
вон, дверью шарахнув, бегом на последний трамвай.
 
И тихо вдруг стало. Так тихо. что слышно - гудит
Чужой холодильник на кухне. И холодно там,
За дверью, за окнами, ближе к воде, где гранит
Притёрся к бензиновым, видимо, нервным волнам.
 
Здесь тихо.Последний сосед потащился в кровать,
Кота прихватив, громыхнув напоследок ключом.
Ну-ну! Вот теперь, вот теперь бы начать пировать,
подрёмывая, ощущая, что всё ни по чём.
 
Блаженство! Измученный выкормыш тощей души!
Час пик - и за скобки выносишь, и в щелку суёшь.
Как будто на тайную сходку собрались шиши,
И хвалится каждый, и слышится: - Ну ты даёшь!