Учителю

Умам ученым честь и слава – профессорам и кандидатам!
Вас не низвергнуть с пьедестала, вас днём и ночью слушать надо.
Из уст слова – нектар познанья, в умах гранита изваянья,
Что созданы трудом и потом и многолетнею работой.
 
И с каждым днём ученых больше, нам кажется, что вот уже
Секреты мира все раскрыты, пред нами Космос в неглиже.
Вот-вот мы все узнаем тайны и жизнь наладится весьма,
Не будет голода в Руанде, не будет войн, терактов, свар.
 
Не тут то было, господа... Ученым мир неинтересен,
Им нужен статус и еда, и деньги и немного песен,
Чтобы расслабиться с утра и день пройдет в хмельном угаре.
Но был Профессор, помню я, Петром Никитовичем звали.
 
Он мог бы быть примером многим! Но нужен ли такой пример,
Что говорил: будь честен, волен и бойся ты корыстных дел?!
Мне в памяти тот юбилей, как шрам на сердце отпечатан,
Так много было слов и пятен на белых скатертях вина,
 
Он вышел в дверь и оборвалась эпоха, будто бы струна.