Ацтекский бог

Ацтекский бог
Бог света и войны,Уицилопочтли,
Я силам мрака противостою,
Теночтитлан храню от гнева ночи...
О мой народ! Яви любовь свою:
 
Сердца врагов недрогнувшей рукою
Брось на кровавый камень алтаря!
И в миг, когда умрёт последний воин*,
Пусть воссияет новая заря!
 
А если вдруг не хватит крови пленных,
Чтобы горело солнце над землёй —
Я призову детей моих священных**
К великой чести — долг исполнить свой.
 
В руке жреца клинок обсидиана —
Не смерть, но новой жизни торжество,
А тысяч тел чудовищные раны —
Лишь отраженье сердца моего.
 
И столько раз пошлю ацтекам чудо***,
Верховный бог и любящий отец —
Пока с вершины пирамиды будет
Звучать набат исторгнутых сердец.
 
 
 
* — обычно в жертву приносили военнопленных, иногда до 20 тысяч человек.
** — умереть на алтаре верховного бога считалось великой честью для ацтекской знати.
*** — Уицилопочтли ежедневно сражается с силами ночи и тьмы, не позволяя им проглотить солнце.