Неканоническая басня

Никто не думал, не гадал
и не шутить, и не дурачить,
а - друг в загранку уезжал
и мне кота привёз на дачу.
 
Мой пёс - разумный лабрадор -
насторожился по-собачьи -
такую наглость до сих пор
он не встречал среди кошачьих.
 
Я подкормил его с руки,
кота погладил, мол, - хороший!
И мы пошли на шашлыки -
не до вражды собак и кошек!
 
Пёс за шампурами следил.
А кот окрестности разведал,
мышонка где-то придавил
и псу принёс, мол, на! отведай! ...
 
Мораль пришла, как "дважды два":
сообразуясь с обстановкой,
инстинкт у кошек и собак
не брезгует корректировкой.
 
Нам, авторам стихов и книг,
гуляя по чужим страницам,
уменью сглаживать инстинкт
у братьев меньших бы учиться.