Ревизор

Ревизор
1.
Такого не бывало никогда…
У Серафимов с Ангелами трения
Возникли, потому что совпадать
О душах перестали точки зрения.
 
Всё чаще стали Ангелы клеймить
Недобрым словом души подопечные,
Поэтому доверия лимит
Исчерпан к ним за действия беспечные.
 
А как им быть? При жизни на земле
В телах всё чаще души стали портиться
И в каждой третьей чёрт на помеле—
Такой, что страшно стало позаботиться…
 
Когда-то составляли протокол
Приёмки душ в верхах с характеристикой
И сразу канцелярский дырокол
Скреплял их вместе в папке для статистики.
 
А нынче доставляют до ворот
И отдают усопших души стражникам,
А сами совершают разворот
И, прямиком, в трапе́зную пображничать.
 
Там есть у них уютный уголок,
Где можно помянуть или отпраздновать,
И где подслушать можно диалог
И разузнать о душах много разного.
 
Но ухо нужно здесь держать востро,
Ведь где-то помогает хмель распахивать,
А где-то расшнуровывать нутро,
Укрытое под ветхими рубахами…
2.
Вот так и расширяют кругозор
Познаний Серафимы шестикрылые…
И всё-таки проверит ревизор:
Не на воде ли писано всё вилами.
 
Осталось только жребием решить
Кому на землю быть командированным;
И чтобы пламя споров затушить,
И в людях чтоб не стать разочарованным…
3.
И Серафим спустился в Божий Храм,
Накинув лишь невидимую мантию,
Ведь он не сомневался ни на грамм,
Что выслушает просьбы там внимательно…
 
Впервые Высший Ангел потрясён
Был оттого, что в Храме им услышано…
«Куда же человечество несёт?!
Да, как же можно с «этим» – ко Всевышнему»?!..
 
Подобием ружейного пыжа—
Готовится которым дуло к выстрелу—
Звучали в Храме просьбы прихожан
И он от них хотел сбежать по-быстрому…
 
Но вдруг… как будто слабый солнца луч,
Увидел прихожанина молчащего
И этот луч среди угрюмых туч
Собой перекрывает тьму звучащую…
 
«А что же просишь ты? Не слышу просьб»…
В ответ от искры Божьей производные
Слова: «А я хочу творить добро»…
И льётся сноп лучей уже под сводами…
 
«Но это – для людей, а для себя,
Какие ко Всевышнему прошения»?
И на вопрос ответ: « А для себя
За эту просьбу я прошу прощения»…
 
А после разговор уже не с ним
Продолжил он, а с Ангелом-Хранителем:
«Почтение моё! ... Вот объясни:
Как быть с подобной просьбой исполнителю?
 
Выпытывать о тяготах судьбы,
Что миро выжимать мне нужно – каплями…
Кто подопечный твой»?
«Хирургом был,
Но дрогнула рука его со скальпелем»…
4.
Такого не бывало никогда,
Но Бог прислал Хранителю Советника…
С тех пор могли два Ангела всегда
Осуществлять желания заветные…