Ангел

Ангел
Почило в бозе тело горемычное…
На грустной ноте сердца ритурнель,*
Вдруг прервала биение ритмичное…
«Очнись, Душа… Пора лететь в туннель»,—
 
Сказал ей тот, кто был её Хранителем
И, словно хвост, влачился за судьбой,
Но потянул невидимыми нитями
В небесный свод на крыльях за собой.
 
Душа взглянула на сопроводителя
И ужаснулась тела мертвеца,
Но головою Ангел утвердительно,
Кивнул наверх: пора, мол, к праотцам.
 
А на немой вопрос ответил: «В курсе я
Того, что не доделан ворох дел,
Но ждёт тебя забавная экскурсия»…
И, чтоб отвлечь, с улыбкой поглядел…
 
 
Последний раз над мыслями невзрачными
И телом Ангел сделал полукруг,
А там – в туннеле – стены-то прозрачные
И обозримо чётко всё вокруг.
 
И чтобы было некогда посетовать
На жизнь Душе о прожитых годах,
О чём-то отстранённом побеседовать—
Не составляло Ангелу труда.
 
 
«Смотри туда, где церковь на пригорочке
И на дороге – что от холодов
Покрылась ледяной, хрустящей корочкой—
Две пары отпечатались следов.
 
Вон те – твои; ведут от самой паперти,
А те – мои; петляют, словно хвост…
Дорога не стелилась ровной скатертью
И, сделав крюк, вернула на погост»…
 
Душа спросила: «Мелкие, наверное,
Тебе, при жизни, были дороги»?
«Конечно же, ведь это были первые
Твои – ещё не крепкие – шаги»…
 
«А те – поглубже»? – более настойчиво
Душа вопросы стала задавать.
«Следы поглубже ног вполне устойчивых;
Нельзя побед им было миновать».
 
«Вон там твои следы сопровождения…
А где мои? Потеряны в пути»? ...
«А там постигло тело измождение
И на руках пришлось его нести…
 
Ну, вот уже и Царствие Небесное!
Конечный пункт экскурсии большой»,—
И два крыла Привратников приветствуют…
Настал момент прощания с Душой:
 
«Здесь за тобой присмотрят Небожители…
Я провести был рад с тобою век!
Прощай, Душа! Пора назад служителю,
Ведь скоро вновь родится человек»…
21. 08. 2017 г.
* Ритурнель – в тексте: завершающий раздел
вокального произведения (песни), поэтому
слово женского рода…