Ветер бьется крылом в темноте...
Ветер бьется крылом в темноте.
Облеченные сказкою тени
Нам давали приют на земле,
Утверждая, что мы ее дети -
Медом пахнет, но это не так.
В отражениях чьих-то сознаний
Неумолчные рты говорят,
К роднику не дают подобраться,
Чтоб испить - и увидеть лицо,
А не дым и зеркальные блики
Чьих-то мыслей, где все решено:
Чтоб от стада баран не отбился
И в ту сторону не посмотрел,
Где завеса становится тоньше,
И задумался - ЧТО мой удел?
И заметил веревку и колья.
И почуял КАК пахнет земля:
Под копытами кровь проступает.
И не райские кущи стоят -
Скотобойни стена обступает.
Вдруг рассеялся тяжкий дурман,
И осталось одно пониманье:
На макушке - до неба рога,
А у мира - клыки оказались.
"Не сегодня, так завтра, милок!
Не сегодня, так завтра, дружочек!" -
Вслед ему понеслось, понеслось...
Но не злобно, а горестно очень.
Что посеяно - то и пожнешь.
То, что выберешь, определяет
Пред врата Его КЕМ ты придешь -
ЧЕЛОВЕКОМ иль стадом бараньим.
И не надо смеяться в глаза.
Како хвост распушил! Петушится.
Пыль останется пылью всегда,
Коль по пыли живет и пылится.