Грустная метаморфоза

Подсевши на тщеславия иглу,
он взгромоздился на Пегаса тяжким грузом.
В порыве мнимой гениальности, в пылу 
вниманием не удостоил светлой музы.
 
Пришпоривал, кричал, что конь ленив!
Пегас ни с места, опустив крыла.
А муза, низко голову склонив,
вздохнула и тихонечко ушла...
 
В ночь графоман, в порыве дикой ярости,
предательски стреножил скакуна.
Безумно жаждал скорой популярности,
до исступления: "Ну где же, где ж она"?!
 
        ***
 
Кормил крылатого
мякиной в место перлов,
и яростно тянул за удила.
Пока его летун, теряя перья,
не превратился в чахлого осла...