И к истине, и к Богу путь нелёгок. Журналистам

И к истине, и к Богу путь нелёгок. Журналистам
Посвящаю Сергею Холошевскому, автору фильма «Афон. Русское наследие», Евгению Поддубному, Даниилу Левину, Дарье Григоровой и всем нашим журналистам.
 
 
 
 
Перед Пасхой он был на Афоне.
 
Посмотрел, как монахи живут.
 
На экране мы видели – понял,
 
Что нелегок монашеский труд.
 
 
Над обрывом, по узкой тропинке,
 
Мимо в небо взметнувшихся скал,
 
Шаг за шагом, но не для картинки –
 
Для себя путь к Христу он искал…
 
 
Света нет в этом мрачном туннеле,
 
Где на полках стоят черепа,
 
И монахов из камня постели,
 
Да белеет во тьме борода:
 
 
- Я один, опустела обитель,
 
И молюсь лишь о том горячей,
 
Чтоб отстроить руины, ты видел?
 
Вот на поясе связка ключей.
 
 
А вдали монастырь, там красиво,
 
Вот туда бы тебе и пойти.
 
Ну, а здесь для тебя, что за диво?
 
Мог бы выбрать полегче пути…
 
 
Здесь опасно, ты молод, но болен,
 
У тебя, к сожалению, рак.
 
Ты сюда к нам идти был не волен,
 
Ну, зачем тебе весь этот мрак?
 
 
- Журналист – этим сказано много.
 
Я служу, как служили они.
 
Как и здесь протекают под Богом
 
Журналистов суровые дни.
 
 
И в «горячих» местах правду пишут,
 
Там, где радость и там, где беда.
 
Но, как вы, журналисты не ищут
 
Только легких путей никогда.
 
 
А с экрана глаза вглубь смотрели,
 
Чтобы каждый из нас мог понять:
 
Строить стены – благие то цели,
 
Подвиг – души людей созидать!
 
 
 
Опубликовано в т. 7 альманаха Российского союза писателей "Стихи 2016".
И в альманахе "Георгиевская лента" т. 1.
 
 
На фото: Афон.