IX. Лезвие бритвы (Рассуждение Нинширкуг о негласной доктрине Легиона)

Красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи... Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти невидимому из-за чрезвычайной остроты.
Неизвестный древнетерранский философ*
 
Есть страны, замкнувшиеся в себе для сохранения своих царей, богов, обычаев, и жизни на тысячелетия. Я называю их круговыми. Но нет для нас круга, запирающего жизнь. Вместо него — спираль.
Автор неизвестен*
 
 
 
Мир тёмен и жуток,
Будь к бою готов!
Чудовища ждут всех
За гранью миров.
 
Они — отраженье
Стремлений, идей,
Мечтаний и страхов,
Безумных страстей.
 
И нам не под силу
Укрыться от них —
Ведь зло всё не в варпе,
А в душах людских.
 
Себя называю
Я гордо Змеёй,
В плену оставаясь
У сути людской.
 
Пустынные змеи
Мудрее людей,
Пустынные змеи
Не знают страстей.
 
А люди всё ищут,
А люди бегут...
В пути всех их вечно
Две пропасти ждут.
 
Гармонию трудно
Меж ними найти —
По лезвию бритвы
Придётся идти.
 
Пройдём, если нужно,
Ведь выхода нет —
В балансе спасенье,
Вот предков завет.
 
Который век люди
По кругу бегут,
Несчастья, друг друга
Сменяя, их ждут.
 
Аккад с Ваальбарой
Не замкнуты кругом,
Но дети Тиамтум
Уже и не люди.
 
Безумную тайну
Хранит мой народ:
Кровь древняя в жилах
Веками течёт.
 
Но пусть бесконечно
Чужда их судьба,
Помочь слугам Терры
Надежда жива.
 
Я верю: спиралью
Раскрутиться круг...
За это отдаст всё
Змея Нинширкуг.
 
 
Примечание
 
*В качестве эпиграфа использованы цитаты из произведений Ивана Ефремова.