VIII. Асоланус

Сто веков — как кошмар бесконечный,
Счёт безжалостно время ведёт.
Сто веков в тёмных водах Тиамтум
Пробуждения Келио ждёт.
 
Сто веков... Среди Змей я всех старше,
Остальные давно уж ушли.
Среди вас я единственный нынче
Помню время, когда он был жив.
 
Странным Келио¹ был, без сомненья,
Не встречалось мне друга чудней...
Но из всех его братьев-примархов
Никого не любили сильней.
 
Да и что говорить? Жизнь за Змея
Не один я готов был отдать.
Он в ответ лишь смеялся: "Не нужно
Никому за меня умирать."
 
Среди рыжих песков Ваальбары
Вызвал Волка на честный он бой.
Ну зачем же нужна была, Келио,
Тебе личная встреча с судьбой?
 
Мы для Стаи же были врагами!
А с врагом честный бой не ведут.
Только он не хотел в это верить,
Не хотел — и накликал беду.
 
Пусть была его смерть только первой
Среди сотен и тысяч других,
Лучше б меч тот вонзили мне в спину,
Лучше б я вместо Кингу погиб.
 
От того рокового удара
Не успел я примарха закрыть.
И теперь есть единственный способ
Мне вину перед ним искупить.
 
Пусть давно уж утеряна тайна
Вечной жизни забытых вождей²,
Я однажды — клянусь! — найду средство
Исцелить командира всех Змей.
 
Я не знаю, как долго спасенье
Для примарха придётся искать...
Но не сдамся, пусть вечность пришлось бы
Возвращения Келио ждать.
 
Сто веков — как кошмар бесконечный,
Сто веков неизбывной тоски...
Сто веков, кроме нас, Змея помнят
Лишь Триасы немые пески...
 
Причины
 
Итак, данная часть об Асоланусе, старейшем из ныне живущих воинов Легиона, первом и единственном командире Бессмертного Воинства. Бессмертные — аналог Ветеранской роты в любом нормальном Ордене, элита Легиона. Бессмертное — самое малочисленное и самое "долгоживущее" воинство (куда уж там Оксроаду с его Невидимыми Змеями).
 
¹ Келио — сокращение имени Келиофис
² Согласно ваальбарским легендам, несколько тысячелетий назад на Ваальбаре правители-тираны обладали технологией, позволявшей им жить почти вечно, не зная старости и болезней. Считается, что данные о ней — если такая технология действительно существовала — записаны на Скрижалях Судьбы. К сожалению, проверить это пока невозможно, ведь три из пяти Скрижалей до сих пор не найдены, а расшифровка оставшихся ещё не закончена.