Паук

Паук
Не уступать.
Ни шага,
ни пяди,
ни мысли.
Не надо
искать виноватых
среди отражений,
паучьих цепочек,
слепых откровений.
 
Долой
измождённое небо
и стены деревьев.
Пора уходить;
этот ветер
не слишком приветлив.
 
***
 
Я шёл по проспекту
и что-то жевал.
Империя в спектре
пузырчатых скал
вокруг
изгибалась
волшебной дугой.
Не бойся –
паук не укусит.
Открой, –
 
шептал мне сиротка,
глядящий без глаз
на стройные сотни
раскатистых фраз,
которыми
я
окружил, как бронёй,
себя.
 
Из-под маски всё капает гной,
 
я кашляю,
будто бы лава внутри.
Тянусь – не пускают,
смеются:
«Гори!»
Горю.
Пауку неприятен мой вид.
Вдруг…
всё исчезает.
Сиротка кричит.
 
Недолго.
 
Молчит.
 
Всё вокруг в тишине
запуталось,
будто
студентка в вине.
В вине –
виноватый
не сыщет ответ
на главный вопрос:
«Почему бы и нет?»
 
Круши свою жизнь.
До фундамента срой.
Черпай свою слизь
и выдавливай гной.
Наружу
давно заколочен проход.
Закончи скорее
на плахе из нот.
 
Паук всё плетёт
паутину цепей
Все звёзды ему
нарожают детей.
Все смерти
уходят ему на прокорм.
Твой враг невозможен.
Твой враг – это сон.
 
Сон?
Стон?..
Слон…
 
Слон,
раздавивший ногою ферзя.
Вертеть он хотел
тиранию «нельзя».
Захочешь сравниться –
лети на восход.
Костёр подготовлен,
потрескался лёд.
 
А если подумаешь:
«Всё это бред!» –
и выкинешь к чёрту
несчастный билет…
окажешься прав.
Но запомни одно:
есть только два выхода,
оба – в окно.