Папочка вяжет рыбачью сеть

Ты молча вяжешь рыбачью сетку -
Работа движется «автоматом».
Челнок, нитью шёлка, сплетает клетку…
А лишь недавно ты был комбатом...
...........
 
Таким, что по полной хлебал, как все -
На марш-броске - только личным примером,
Нет, не в сторонке, с секундомером,
А с полной выкладкой по росе.
 
Не по уставу, солдаты прозвали Батей,
Верили и делились с тобой заветным,
А ты шутил, что звание не запретное
И что за него «на губу» не садят.
 
Но вот - «в запас» - свобода и переезд
Туда, где рыбалка, просторы Волги.
В прошлом ученья и «воинский крест»,
Жить бы да жить, но настигли «штормы»…
 
Молча сплетаешь узлы упрямо,
Задумался, смотришь в пустое кресло,
Где, так недавно, сидела мама…
Боль в душу чёрной змеёй пролезла.
 
Понять такое совсем не сложно -
Тоску не спрячешь - взгляд говорит…
Сбежать от этого невозможно –
Слишком сильно ещё болит…
 
Телом ты крепок и духом не слаб,
Только душа теперь, как калека.
Смерть – злая стерва, из тех самых баб,
Не в грош не ставящих чувств человека.
 
Плевать ей на каменный тяжкий ком,
Готовый всегда подкатится к горлу,
Сдавить дыхание, выесть мозг
До той черты, что зовут - «припёрло».
 
Просто не знаешь, как дальше жить,
Вопросы мучают без ответов,
И не исправить, не изменить…
Вот только сердце сдаёт от этого.
 
Тридцать лет делили всё на двоих –
Беду и радость, и детские "заморочки".
И вот финал – остался теперь один…
Ну да, конечно, три взрослых дочки…
 
Только у девочек ноша своя,
Хоть в каждой присутствуешь ты, родная,
Но нет твоей ауры и тепла -
И их заменить не способна другая!
 
Рыбалка - отдушина для души –
Ночной костёр и бездонное небо…
Там можно с тобой говорить в тиши -
Никто не пристанет, что это нелепо.
 
Природа льёт на тебя бальзам,
Такой целебный и сладкозвучный,
И, вроде занят, когда клюёт сазан,
Судак или рыба породы щучьей.
 
Вяжешь и вяжешь сеть «до небес»,
А в мыслях мама, как светлый лучик,
Который согрел твою жизнь и… исчез…
А боль утраты, как язва мучит…
 
Представил дочек, смакующих рыбку:
Она бы одобрила… вдруг улыбнулся
И… тут же вспомнил её улыбку!
Комок в груди теплом шевельнулся…
…………………………
Время бесстрастно сжигает мосты -
Вот уж и я о тебе вспоминаю…
Черты твои в зеркале замечаю:
Это во мне продолжаешься ты...