Поэма о Свободе

Часть первая
 
Волны-волны просят воли,
Стонут волны и шипят…
Выше берег окаймленный,
Все острей клыков напад…
 
Нависают тенью гордой,
Разрезая небосвод,
Стонут волны, лезут волны,
Выше-выше и вперед…
 
Только всплеск… – невозмутимо
Отряхается Зверье
И лоснится под Светилом,
Хуже прежнего житье...
 
Стон… попытки снова-снова
И опять-опять скользят...
Быстро и с досадой звонко –
Только брызги и летят…
 
Скал оскалы накрывают,
Волны снова восстают…
Миг… еще... и вдруг взрывает
Камнепад всех под одну…
 
Тишина… лишь легкий шепот
Тут и там тревожит слух.
Пустота… и камни-камни…
Испустили чей-то дух…