Тише, Миша!

Тише, Миша!
Тише, Миша! Ты на крыше.
Зябко там. Ты - жаром пышешь.
И на крыше ты не слышишь,
Как внизу неровно дышит
Петя. Он пока не слышит,
Как ты тоже нервно дышишь!
Ждёт, когда ты прыгнешь с крыши!
 
Тише, Миша! Прыгнешь с крыши -
Разбегутся, словно мыши,
Все, ползущие по крыше,
Чтоб пленить для Пети Мишу;
Для ползущих Петя - крыша.
Нет для них той крыше выше:
Не знавали краше крыши!
 
Тише, Миша! Тянут с крыши
Просочившиеся к Мише.
Взяли в плен, как кошку мыши!
Видит Петя немощь Миши,
Успокоился. И дышит
Ровно. Рад, что взяли Мишу!
Запихнули в клетку Мишу!
 
Тише Миша! Разве мыши,
В клетку спрятавшие Мишу,
Протащив его по крыше,
Могут разве эти мыши
Удержать в темнице Мишу?
Даже если рядом крыша
Пети? Петя нервно дышит!
 
Тише, Миша! Клетку мыши
Распахнули! Пети крыша
Протекла. Удрали мыши
Под сухую крышу Миши!
Петя крики Миши слышит…
Под надёжной крышей Миша.
Громче, Миша! Петя, тише!