О СВОБОДЕ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ (Вийоновская баллада)

Сквозь знанье в тьму незнанья брезжит свет,
В апостолы нам избраны хабалки.
Антихрист-лжец копирует сюжет —
Жонглирует и пряником, и палкой,
Людьми играя в классики и салки.
Извечная борьба за свет в оконце:
Ты за луну?.. За жёлтенькое солнце?
Собрав пожитки в новый чемодан,
Кочуют по планете кроманьонцы.
Свободным стать — не перейти майдан.
 
Дрожат цветные флаги на ветру.
Все как один готовы расстараться.
Чеканя шаг в горячечном бреду,
Идут Свобода, Равенство и Братство.
Сулят земную сладость и богатство.
Намерений святые оправданья:
Гаврош давно отправлен на закланье.
Казна пуста — трещит по швам карман.
В глухих ушах немеют все воззванья.
Свободным стать — не перейти майдан.
 
Идет игра. Поставлены на кон
Без объяснения простые вещи.
Криптистый ныне майнится bitcoin,
Дракон добычу зажимает в клещи —
Да так, что слуги радостно клевещут:
«Свободны вы от правил и людей!»
Без страха лезет многоликий змей.
Кричит призывы, бьёт в свой барабан,
Зовёт на площади из дыр, щелей.
Свободным стать — не перейти майдан.
 
Но фальши, знай, раскрыты будут лица,
Не раз ещё такое повторится.
Затрётся задом блогерским диван.
В одеждах новых Феникс возродится.
Свободным стать — не перейти майдан.