ПРАВО НА ОШИБКУ

— ПРАВО НА ОШИБКУ —
 
«Ноги дурные совсем. Голове нет покоя от них – наступают на грабли»
 
Ошибки каждый в своей жизни совершает.
Здесь исключения из правил не найти!
Их только глупые не признают, не исправляют.
Хотя глупцов на белом свете пруд пруди.
 
Надеюсь, что не вызовет улыбку
Вопрос мой, ибо ясен ваш ответ —
Имеем ли мы право на ошибку?
Одни мне скажут – «Да!», другие – «Нет!»
 
Бывает, что ошибок череда,
Хлопот лишь добавляет и не боле.
Но, вместе с тем, случается, когда
Всего одна ошибка в дом приносит горе.
 
И тут уж ничего не изменить,
Не переделать ни за что и не исправить.
Кого тогда прикажите винить,
Кроме себя? Кого нам матом славить?
 
Ошибки неизбежны! Это факт.
Мы совершаем их с завидным постоянством,
Как ритуал, как некий вещий акт,
С каким-то наслаждением и упрямством.
 
На грабли наступаем раз и два,
И три, и пять, а кое-кто и десять,
При этом удивляясь — «Ну, дела!»
Ан-нет, чтоб предварительно всё взвесить.
 
Пусть обобщаю, но, по-прежнему, в виду
Имею сам себя и утешаю —
Мол, я ошибки, совершая, признаю...
Вот только
Вновь и вновь их совершаю.
 
03.08.2014
 
КАК НАСТУПАЮТ НА ГРАБЛИ РАЗНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА —
 
ОВЕН: придет в такую ярость, что сломает их, но в процессе получит ими ещё раз 5 по голове.
 
ТЕЛЕЦ: будет наступать на грабли снова и снова, пока они не сломаются.
 
БЛИЗНЕЦЫ: смогут решить, куда им идти только после того, как понаступают на все грабли.
 
РАК: только это заставит его сделать шаг вперед.
 
ЛЕВ: будет рассказывать всем, как это замечательно, и советовать всем сделать то же самое.
 
ДЕВА: будет наступать медленно и методично, уверенная, что, если наступить правильно, все обойдется.
 
ВЕСЫ: будут очень долго сомневаться, и, приняв единственно верное решение, наступят на самые большие.
 
СКОРПИОН: если и заметит, что это было, то вряд ли об этом задумается.
 
СТРЕЛЕЦ: обязательно постарается взять реванш и наступит повторно.
 
КОЗЕРОГ: наступив на грабли, поймет, что он на них наступил, но вряд ли это что-то значит.
 
ВОДОЛЕЙ: наступит только на приглянувшиеся ему грабли.
 
РЫБЫ: будут всю жизнь себя за это винить, видя лишь одно утешение — благодаря им, на грабли не наступит кто-то другой.